Schälen und waschen Sie alle Kartoffeln. Danach schneiden Sie Scheiben zwischen 5-10mm herunter. Diese im Wasser kochen bis die Kartoffelscheiben kurz vor gar sind (noch sehr guten Biss sollten die Scheiben haben).
Nun die Zwiebel in feine Würfel schneiden (eine halbe Zwiebel sollte ausreichen), diese gemeinsam mit dem Speck in eine Pfanne werfen und anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind und der Speck etwas Farbe bekommt.
Sahne und Milch in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen ordentlich würzen sowie den Saft einer halben Zitrone hinzugeben.
Die gekochten Kartoffelscheiben in die Pfanne zum Speck und Zwiebeln werfen, alles einmal kurz vermengen und in eine eingefettete Auflaufform geben. Sodann die Soße aus der Schüssel übergießen.
Die restliche Butterflocke oben auflegen und mit dem geriebenen Emmentaler die gesamte obere Schicht bestreuen. Die Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad für 45 Minuten mit Ober und Unterhitze goldbraun backen. Immer mal wieder den Status anschauen.
Beim servieren etwas Schnittlauch drüber geben, guten Apetitt!