Tiramisu - Der italienische Klassiker
Zutaten
- 500g Mascarpone
- 100g Puderzucker
- 200g Biskuits (Löffelbiskuits)
- 4 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 4 kl. Tassen abgekühlter Kaffee
- 3 EL Amaretto
- Kakaopulver
Zubereitung
- Wir nehmen das Eigelb und vermengen dieses mit dem Puderzucker, gut schlagen.
- Amaretto und die Mascarpone vorsichtig unterrühren (unterheben; NICHT mit dem Mixer oder ähnliches).
- Nun einen EL Zucker in das Eiweiß geben und alles zusammen Steif-schlagen. Diese Masse dann ebenfalls vorsichtig mit der ersten Masse zusammenbringen, die Eiweißmasse einfach unterheben, um die Fluffigkeit zu bewahren.
- Die Biskuits können in dem kalten Kaffee kurz eingetunkt und dann abgetropft werden.
- Nun wird geschichtet, eine Lage unserer Creme, dann das Biskuit, dann wieder die Creme usw. Am Ende mit Kakaopulver bestreuen.
- Im Idealfall für eine Nacht in den Kühlschrank stellen und dann servieren.
Tiramisu Rezept – auch mit Himbeer, Erdbeer, Spekulatius, Apfel oder als Torte
Das Tiramisu ist ein leckeres und vor allem klassisches italienisches Dessert, welches mittlerweile in vielen verschiedenen Varianten angeboten wird. In den meisten Rezepten werden die verschiedenen Komponenten geschichtet. Es gibt aber auch einfache Tiramisu Rezepte, bei denen die Komponenten nur eine, dafür aber etwas dickere Schicht ausmachen. Mittlerweile findet man schon fertig zubereitete Tiramisus in den Kühlregalen eines Supermarktes. Und auch viele italienische Lieferdienste bieten das leckere Dessert als eine Nachspeise an.
Geschichte und Herkunft: Tiramisu
Der Ursprung des klassischen italienischen Tiramisus kann heute leider nicht mehr komplett zurückverfolgt werden. Im Internet finden sich daher viele verschiedene Geschichten dazu. Es gibt Entstehungsgeschichten, die besagen, dass früher die Frauen im ersten Weltkrieg dieses Dessert ihren Männern zubereitet haben, um sie mit dieser Kraftnahrung für ihren Dienst an der Front zu stärken. Erst in der Nachkriegszeit sei dieses Rezept als Dessert zubereitet worden. In einer anderen Geschichte wird behauptet, dass damals das vertrocknete Brot in Kaffee getunkt wurde. Dazu sei etwas Alkohol und auch Mascarpone gegeben worden. Eine weitere Geschichte bezieht sich auf die 40er Jahre zurück. Dort habe im italienischen Pieris ein Gast nach dem Verzehr einer solchen Nachspeise Worte gerufen, die übersetzt so viel wie, „Ausgezeichnet, das hat mich hochgezogen“ heißen. Der Wirt habe daraufhin das Dessert „Tireme su“ genannt, was ungefähr „zieh mich hoch“ bedeutet.
Tiramisu Original Rezept – der Klassiker zum selber machen
Das Tiramisu original Rezept besteht aus Löffelbiskuit mit einer Mascarpone Creme, welche abschließend mit einer Schicht Kakao bestreut wird. Für die Tiramisu Zutaten werden die Löffelbiskuit mit kaltem Espresso und etwas Amaretto oder einem anderen alkoholischen Getränk beträufelt. Anschließend wird eine Creme aus Mascarpone, Eigelb und Zucker darauf geschichtet. Dann wiederholen sich die Schichten erneut. Diese werden dann für mehrere Stunden gekühlt und ziehen durch, sodass die Löffelbiskuit weich werden. Vor dem Servieren wird das klassische Tiramisu noch mit einer Schicht Kakao bestreut. Schön angerichtet sieht das Ganze in einer Form aus Glas aus, sodass man die verschiedenen Schichten sehen kann.
Zubereitungsmöglichkeiten: Tiramisu im Glas, mit Beeren, Orangen oder ähnlich zum selber machen
Wer aus persönlichen oder auch aus Geschmacksgründen ein Tiramisu ohne Alkohol herstellen möchte, kann ohne Einschnitte darauf verzichten. Für ein leckeres Mandelaroma und einen herrlichen Marzipan Geschmack, können einige Tropfen Bittermandelaroma verwendet werden. Es kann aber beispielsweise auch Amarettosirup genutzt werden. Wer gänzlich auf den Geschmack verzichten möchte, muss keine Alternative verwenden. Es besteht auch die Möglichkeit, Tiramisu ohne Kaffee anzurichten. Alternativ kann auch koffeinfreier Kaffee verwendet werden. Ebenso ist die Zugabe von Kakao, angerührt mit etwas Wasser, möglich. Auch können einige Milliliter Orangensaft dafür verwendet werden. Das beträufeln der Löffelbiskuit ist auf jeden Fall notwendig, damit diese aufweichen können. Eine besondere Art des Anrichtens ist das Tiramisu im Glas. Der Vorteil davon ist vor allem, dass es gleich für jeden Gast portioniert ist und besonders auf einem Büffet sehr ansehnlich aussieht. Diese Form hindert auch nicht daran, das Dessert zu schichten.
Tiramisu Torte, eine ansehnliche Alternative
Eine schöne und ansehnliche Alternative zur klassischen Zubereitung ist eine Tiramisu Torte. Hierbei muss man nicht großartig vom originalen Rezept abweichen, sondern verwendet an Stelle der Löffelbiskuit einfach einen Biskuit Tortenboden. Als Torte wird es daher bezeichnet, weil es durch seine runde Form an einen Kuchen bzw. eine Torte erinnert. Die Mascarpone Creme wird dann zwischen die Tortenböden geschichtet. Für einen besseren Halt kann zusätzlich noch Gelatine verwendet werden. Ein besonderer Hingucker wird es, wenn die oberste Schicht nicht einfach nur auf den getränkten Boden gestrichen wird, sondern mit einem Spritzbeutel tropfenförmig nebeneinander gespritzt wird. Es gibt aber auch Varianten, bei denen die unterste Schicht ein Biskuitboden ist und mit einer Creme bestrichen wird. Anschließend folgen getränkte Löffelbiskuit und wieder eine Schicht der Creme. Anschließend werden rundherum weitere Löffelbiskuit an den Rand gestellt und die Mitte dann mit Kakao bestreut.
Fruchtvarianten: Erbeer und Himbeer Tiramisu
Besonders bei warmen Sommertagen ist ein fruchtiges Tiramisu ein sehr leckeres Dessert, was zu jedem Büffettisch passt. Besonders die bunten Farben der verschiedenen Früchte passen sehr gut zu der sommerlichen Atmosphäre. Bei diesen Rezepten wird jedoch auf den Kaffee und teilweise auch auf den Alkoholverzichtet. Getränkt wird vielmehr mit Orangensaft und Fruchtlikören oder Fruchtsirup. Das Erdbeer Tiramisu ist beispielsweise ein sehr beliebter Klassiker. Hierbei werden dünne Erdbeerscheiben unter der Mascarponecreme geschichtet und obendrauf mit Erdbeerstücken garniert. Alternativ kann auch Erdbeerpüree verwendet werden. Es können auch andere Früchte verwendet werden, wie beispielsweise als Himbeer Tiramisu, Kirsch Tiramisu, Rhabarber Tiramisu oder sonstige Beeren Tiramisus. Auch beim Bananen Tiramisu oder Pfirsisch Tiramisu werden kleine Stücke oder Obstpüree verwendet. Beim Mango Tiramisu oder Orangen Tiramisu passen alternativ zum Löffelbiskuit auch sehr gut kleine Cantuccinis. Beim Zitronen Tiramisu wird die Mascarponecreme eher mit etwas Zitronensaft angereichert und abschließend mit Zitronenscheiben garniert.
Weihnachtliches Tiramisu Rezept
Besonders zur Weihnachtszeit sind die verschiedenen Tiramisu Rezepte eine beliebte Nachspeise. Weihnachtliches Tiramisu hat beispielsweise den Vorteil, dass es aufgrund der unterschiedlichen Zutaten besonders auch für Kinder oder Schwangere geeignet ist, da es teilweise stark vom Originalrezept abweicht.
Ein leckeres und sehr fruchtiges Rezept ist das Apfelmus Tiramisu. Dabei kann beispielsweise komplett auf Kaffee, sowie auf den Alkohol verzichtet werden. Dies kommt daher, weil die Löffelbiskuit auch bei einer langen Ziehzeit durch das Apfelmus aufweichen. Alternativ können diese aber auch mit etwas Orangensaft getränkt werden. Die Creme kann aus Mascarpone und Quark, gerne auch mit einer kleinen Prise Zimt verfeinert werden. Abschließend dann mit etwas Kakao bestäuben und es ist fertig für den Verzehr.
Spekulatius oder doch lieber Lebkuchen im Tiramisu Rezept?
Spekulatius Tiramisu oder auch Bratapfel Tiramisu genannt ist eine Mischung aus beiden Zutaten. Als Grundlage wird zerbröselte Spekulatius verwendet. Dieses kann nach Bedarf noch zusätzlich mit etwas Amaretto beträufelt werden. Darauf kommt ein Kompott aus Bratapfel. Die Äpfel werden dabei mit etwas Apfelsaft, Zimt und Zucker erhitzt. Darüber wird dann eine Mascarponecreme geschichtet und mit Kakao bestäubt. Eine leckere Alternative zum Kakao wären auch kleine Mandelkrokant Stückchen.
Beim Lebkuchen Tiramisu werden gerne Sauerkirschen verwendet, da es eine sehr schmackhafte Kombination ist. Ähnlich wie bei dem vorherigen Tiramisu Rezept werden die Lebkuchen zerbröselt und als Grundlage genutzt. Anschließend wird etwas Kirschsaft darüber gegeben und mit einer Mascarpone-Quark Creme mit etwas Lebkuchengewürz bedeckt. Garniert wird das Ganze dann mit Kirschen und je nach Geschmack noch etwas Dominosteine oder Lebkuchen.
Vegane Varianten und Rezepte – Tiramisu ohne Eier
Wer einen alternativen Lebensstil führt muss nicht auf das beliebte Dessert verzichten. Ein veganes Tiramisu ohne Ei ist daher schnell zubereitet. Hierzu wird einfach ein veganer Biskuitboden hergestellt, der anschließend in kleine Streifen geschnitten wird. Dazu werden Zutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver, Aromen und Wasser, sowie Öl verwendet. Der Biskuit kann ebenso mit Kaffee und Amaretto beträufelt werden. Für die Creme muss allerdings auf einige Alternativen zurückgegriffen werden. Beispielsweise kann eine Creme aus Sojajoghurt, Seidentofu, Zucker, Margarine und einigen Aromen hergestellt werden. Es besteht aber auch die Möglichkeit, auf eine pflanzliche Sahnealternative zurückzugreifen.
Gesündere Alternativen zum Nachbacken
Für eine kalorienärmer Variante kann das Tiramisu mit Quark und einer Sahnealternative zubereitet werden. Dies wäre auch für den Fall, dass das Tiramisu ohne Mascarpone hergestellt werden soll. Die Zugabe von Joghurt macht die Creme noch etwas cremiger. Der Zucker kann ebenso auch durch Xucker oder andere Alternativen ersetzt werden.
Bei einem low carb Tiramisu können die Löffelbiskuits durch einen Teig aus Eiern, Zucker und gemahlenen Mandeln ersetzt werden. Nach dem fertig backen können daraus dann kleinere Gebäckstücke, passend zur Form, geschnitten werden.