Hühnerfrikassee Rezept

Huehnerfrikassee-Rezept-Gefluegel

Hühnerfrikassee – aus den Resten, aber super gut!

Zutaten
  

  • 500ml Hühnerbrühe
  • 200g Hähnchenfleisch (Hähnchenbrust oder Reste vom Suppenhuhn)
  • 1 kl. Packung gefrorene Erbsen
  • 1 kl. Packung gefrorene Möhren (geschnitten)
  • 50g Butter
  • 50g Mehl
  • 100ml Sahne
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung
 

  • Wenn das Hühnchen noch nicht gegart ist, dann gar kochen. Ansonsten zupfen wir kleine streifen ab, bis wir eine grob gezupfte Menge an Hähnchenfleisch haben.
  • Mehl und Butter in einen Topf geben und miteinander vermengen (Mehlschwitze, schnell rühren!). Dann unter ständigem Rühren die Hühnerbrühe dazugeben, um "Klümpchen" zu vermeiden. Dann alles einmal aufkochen und danach die Erbsen/Möhren hinzugeben und auf geringer Stufe köcheln lassen.
  • Alles zusammen ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
  • Sofern die Soße zu flüssig sein sollte, einfach unter ständigem rühren etwas Mehl einsieben. (Vorsicht und mit Geduld, die Soße dickt sehr schnell).
  • Das Hühnerfrikassee wird gerne mit Reis serviert, noch mit etwas Petersilie garnieren. Guten!

Hühnerfrikassee Rezept – Wohlfühlgericht mit langer Geschichte

Das Frikassee Rezept ist in seiner Grundzubereitung bereits seit 700 Jahren bekannt. Das Hauptmerkmal vom Rezept Frikassee ist das helle kleingeschnittene Fleisch in heller Soße. Dabei ist das Hühnerfrikassee am beliebtesten, aber auch andere Fleischsorten wie Kalb oder Lamm werden je nach Hühnerfrikassee Rezept verwendet. Bereits im 14. Jahrhundert wurde ein Rezept für eine Art Hühnerfrikassee handschriftlich notiert, damals handelte es sich um edles Fasanfleisch. Ein ähnliches Rezept wurde als Kalbsragout mit Zimt und Kardamom gewürzt zubereitet. Egal, welche Anpassungen nach persönlichem Geschmack beim Hühnerfrikassee Rezept klassisch vorgenommen werden, der sahnige Geschmack der mit Zitrone, Weißwein und Butter zubereiteten Soße mit Geschnetzeltem ist und bleibt ein vertrauter, der an wohltuende Küche aus dem Elternhaus erinnert.

Hühnerfrikassee selbst zubereiten

Das Rezept Hühnerfrikassee klassisch kann mit ein bisschen Kocherfahrung zubereitet werden und gehört zu den simpleren Fleischgerichten. Für das Hühnerfrikassee Rezept teilen Sie zuerst ein Brathuhn in grobe Teile und lassen es im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze garen. Wenn das Fleisch gar ist, können Sie es vom Knochen einfach ablösen. Die Brühe sollte allerdings aufbewahrt werden, denn so haben Sie selbstgemachte schmackhafte Hühnerbrühe direkt frisch zur Hand. Hühnerfrikassee selber machen lohnt sich, denn es ist ein nahrhaftes und relativ preiswertes Gericht, dass gut sättigt und Jung und Alt gut schmeckt. Die Hühnerfrikassee-Soße wird aus geschmolzener Butter, Mehl und der vorbereiteten Hühnerbrühe zubereitet. Schließlich rühren Sie für das Hühnerfrikassee Rezept Eigelb, Weißwein und das Fleisch unter. Zuletzt wird ein einfaches Hühnerfrikassee noch mit Gewürzsalz, Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt.

Würziges Hühnerfrikassee kochen auf indische Art

Wenn Sie eine Alternative zur milden Soße beim Hühnerfrikassee klassisch suchen, lässt sich das Grundrezept mit ein paar neuen Zutaten zur exotischen Küche transformieren. Sowohl im heute bekannten Hühnerfrikassee in Deutschland, als auch in der indischen Version wird es meistens als Hühnerfrikassee mit Reis serviert. Für das würzige Gericht wird das Huhn gekocht, allerdings unter Beigabe eines Stückes Ingwer. Wenn es halb gar ist, werden dem Sud vom Hühnerfrikassee Rezept Suppengrün, Pfefferkörner, Koriander, Nelken, Zimt und ein Lorbeerblatt hinzugegeben. Bei diesem Rezept Hühnerfrikassee kommt frisches Gemüse dazu, nämlich Blumenkohl und Zucchini. Es wird separat in der Hühnerbrühe gegart, wenn das Fleisch nach 90 Minuten fertig ist. Schließlich wird die Currysoße mit Butter, Knoblauch, Lauchzwiebel und Mehl zubereitet. Für extra Würze wird mit Curry und Cayennepfeffer abgeschmeckt. Zuletzt wird alles zusammengefügt und mit Kokosmilch abgemildert.

Die beliebtesten Beilagen für Ihr Hühnerfrikassee Rezept

Ein schnelles Hühnerfrikassee kann neben dem Klassiker Reis mit diversen Beilagen kombiniert werden. Haben Sie schon einmal Salzkartoffeln stattdessen probiert oder sogar Nudeln? Je nach Region etablieren sich unterschiedliche favorisierte Zubereitungsformen für das Hühnerfrikassee. Auch an Gemüse haben Sie viel Auswahl, was leckere Beilagen zum Hühnerfrikassee mit Hähnchenbrust angeht. Beim Hühnerfrikassee Rezept französische Art werden gern Champignons und Möhren verwendet. Genauso lecker ist die Kombination Hühnerfrikassee mit Spargel oder anderem grünen Gemüse wie Erbsen oder Lauch. Hobbyköche finden gern neue Zubereitungsarten für Klassiker wie ein Rezept Hühnerfrikassee mit Hähnchenbrust. So kann man es zum Beispiel von Blätterteigpasteten inspiriert in kleine Blätterteigkissen einbacken und dazu einen grünen Salat oder Erbsengemüse in Butter geschwenkt servieren.

Hühnerfrikassee einfach für die Diät zubereiten

Obwohl das Hühnerfrikassee ein sehr sättigendes Gericht ist, kann man es mit kleinen Tricks kohlenhydratarm abwandeln. Für ein Hühnerfrikassee Rezept, das für die kohlenhydratreduzierte Ernährung geeignet ist, müssen neben dem Mehl lediglich die Beilagen ersetzt werden. Anstatt herkömmlichem Mehl kann zum Eindicken der Soße Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwendet werden bei einem Low Carb Hühnerfrikassee. Was die Beilagen angeht, sind die Klassiker wie Reis oder Kartoffeln Vielen zu reich an Kohlenhydraten. Stattdessen können beim Hühnerfrikassee Low Carb Kaisergemüse oder Champignons verwendet werden. Der Reis sorgt auch für die angenehme Textur beim Hühnerfrikassee, weswegen viele Fans der Low Carb Diät Blumenkohlreis zubereiten. Dafür wird das Gemüse in einem entsprechenden Küchengerät zerkleinert, sodass es eine Reis-ähnliche Konsistenz bekommt.

Ein Hühnerfrikassee Rezept, dass auch Veganer und Vegetarier begeistert

Eines der besonders charakteristischen Merkmale beim Hühnerfrikassee Rezept einfach wegzulassen ist für manche unverständlich. Wer aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen sich entscheidet, kein Fleisch zu konsumieren, muss trotzdem nicht auf das Komfort Food verzichten. Vegetarisches Hühnerfrikassee muss vor allem in der Konsistenz an Hähnchenfleisch erinnern. Bei der Zubereitung von Hühnerfrikassee sorgen schließlich vor allem Gewürze für intensiven Geschmack, nicht so sehr das Fleisch. Viele Vegetarier verwenden gern Champignons oder Kräuterseitlinge, um eine fleischähnliche Konsistenz herzustellen. Natürlich kann auch ein Fleischersatz aus Soja benutzt werden. So hat Ihr Hühnerfrikassee Rezept gleich mehr Eiweiß, so wie es mit Hähnchenfleisch der Fall wäre. Veganes Frikassee benötigt lediglich vegane Sahne oder Kokosmilch für eine cremige Soße. Wenn Sie  Hühnerfrikassee vegan ausprobieren wollen, können Sie auch nach und nach mit dem Austausch der Zutaten experimentieren.

Hühnerfrikassee nach Omas Rezept selber nachkochen

Aufgrund der eingeschränkten Verfügbarkeit einiger Lebensmittel in der damaligen DDR hat sich eine eigene Esskultur in Ostdeutschland entwickelt, deren Rezepte an Versorgungsengpässe angepasst waren. Auch wenn heute fast alle Lebensmittel dauerhaft verfügbar sind, ist für viele das Frikassee Rezept DDR mit Nostalgie an Mamas oder Omas Hausmannskost verbunden. Ein Hühnerfrikassee Rezept nach ostdeutscher Art ähnelt dem national verbreiteten und beliebten klassischem Hühnerfrikassee mit Hähnchenkeulen, Hähnchenbrust oder einem Suppenhuhn, je nach Budget und Vorliebe. Was bei Omas Frikassee nicht fehlen darf, ist eine satte Menge Suppengrün, genauso wie Schmand und Eigelb für lecker cremiges Hühnerfrikassee wie bei Mama. Woran sich vermutliche alle Ostdeutschen von Omas Hühnerfrikassee erinnern ist, dass es als Hühnerfrikassee mit Kapern serviert wurde. Während die salzigen Früchte Geschmackssache sind, schmecken sie im Hühnerfrikassee DDR sogar den Kleinsten.

Für ein schnelles Hühnerfrikassee Rezept lecker und einfach ist immer Zeit

Genau wie beim Hühnerfrikassee Oma soll auch hier die praktische Verwertung von verfügbaren Lebensmitteln bei diesem Hühnerfrikassee schnell und simpel im Fokus stehen. Oft bleiben bei der Zubereitung Reste oder dem Kochen muss erst ein Einkauf vorangehen. Mit diesem Hühnerfrikassee mit vielen Zutaten aus dem Vorratsschrank können Sie direkt loskochen und vermeiden Lebensmittelverschwendung. Sie können für dieses Frikassee Hähnchenfleisch verwenden, dass bei der letzten Kochsession oder beim Salat zubereiten übrig geblieben ist. Ein Hühnerfrikassee Rezept kann so einfach und schnell gehen. Es kann bereits gekochtes Gemüse wie Möhren, Erbsen, Champignons oder Spargel hinzugefügt oder tiefgekühlt dazu gekocht werden. Dieses Hühnerfrikassee für Anfänger kommt mit ein bisschen Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus, solange eine vorgewürzte Hühnerbrühe verwendet wird.