Gefüllte Paprika - der klassiker
Zutaten
- 5 Paprika rot
- 300g Hackfleisch
- 2 Dosen Tomaten gestückelt
- 1 EL Senf
- 2 Zwiebeln (groß)
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß), Oregano, Basilikum
- 1 EI
Zubereitung
- Zuerst entfernen Sie die "Deckel" der Paprikaschoten und entfernen im inneren die Kerne und weißen Stellen. (Alles einmal gut waschen).
- Das Hackfleisch würzen wir mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und Basilikum. Außerdem fügen wir das Ei hinzu und verkneten alles zu einer feinen Masse. Dann werden die Paprikaschoten mit dem Hackfleisch gefüllt.
- Jetzt nehmen wir einen großen Topf (Backofen geeignet) oder Bräter. Diesen Stellen wir auf den Herd, geben feine Zwiebelwürfel und etwas Olivenöl hinzu, ebenso nehmen wir die 5. Paprikaschote (kleine würfel schneiden) und geben diese mit in den Behälter. Alles unter starker Hitze gut anbraten, dann das Tomatenmark hinzugeben. Sobald sich der Bodensatz etwas braun färbt (nicht schwarz!) mit einem glas Wasser ablöschen.
- Nun geben wir die 2 Dosen gehackte Tomaten hinzu. Die Gewürze hinzugeben und die gefüllten Paprikaschoten hineinsetzen. Den Deckel drauf und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Danach in einen vorgeheizten Backofen (OHNE Deckel) bei ca. 160 Grad (Ober- und Unterhitze) weitere 20-25 Minuten garen lassen. (Sollte das Fleisch noch nicht gar sein, einfach noch etwas länger im Ofen lassen, immer wieder mal schauen.
- Zur gefüllten Paprika passt gekochter Reis hervorragend!
Gefüllte Paprika Rezept: Paprikaschoten, Reis, Hackfleisch oder vegetarisch
Gefüllte Paprika, welche oft auch gefüllte Paprikaschoten genannt werden, ist ein leckeres Gericht, welches gut im Ofen zubereitet werden kann. Es besteht aber auch die Möglichkeit, die Schoten in einem geschlossenen Topf schmoren zu lassen. Die entkernten Paprikaschoten können dann mit Fleisch oder Reis gefüllt und in Tomatensauce gekocht werden.
Geschichte der gefüllten Parika
Der Ursprung der gefüllten Paprika Rezepte ist nicht ganz eindeutig. Die einen sagen, dass das Rezept von der Türkei nach Ungarn gebracht wurde, da diese bis dahin nur gefülltes Kraut, wie beispielsweise Kohlrouladen, kannten. Dies könnte auch daran liegen, dass in der orientalischen Küche oft Gemüse mit Hackfleisch oder Reis gefüllt wird. Andere wiederrum sagen, dass die gefüllte Paprika ihren Ursprung in Ungarn hat. Dort habe man sie allerdings mit den weißen Paprikas angerichtet und mit ausreichend Tomatensauce umgeben, damit diese darin gut schmoren konnten. In Italien, Ungarn und dem Balkan sind auch mit Käse überbackenen gefüllten Paprikas sehr beliebt. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts erfreute sich auch die USA an dem leckeren Gericht. Auch in Spanien soll es die gefüllte Paprikaschoten schon lange geben.
Zubereitung: Gefüllte Paprika Rezept
Gefüllte Paprika Rezepte zuzubereiten kann man in zwei verschiedenen Varianten. Zum einen kann die gefüllte Paprika im Backofen gegart werden, zum anderen aber auch gefüllte Paprika im Topf. Für die Variante im Backofen ist es wichtig, die Schoten aufrecht in eine Auflaufform zu geben und mit der Sauce zu befüllen. Durch die ausreichende Flüssigkeit können die Paprika und der Reis, sowie das Hackfleisch gut und gleichmäßig garen. Bei der Variante mit dem Topf werden die gefüllten Paprikas in einen Topf gegeben. Als Sauce kann dann entweder Brühe oder Tomatensauce genommen werden. Diese muss dann mit den Paprikas zum kochen gebracht werden. Der gesamte Vorgang dauert ca. 1 Stunde und es hat den Nachteil, dass man darauf achten muss, dass weder die Sauce, noch die Paprikas im Topf anbrennen.
Gefüllte Paprika mit Reis, Hackfleisch oder auch vegetarisch
Die gefüllte Paprika türkisch ist ein klassisches Rezept der türkischen Küche. Hierzu werden grüne Paprika verwendet, die mit Hackfleisch gefüllt werden. Zu der Hackfleischmischung gehört aber auch etwas Reis und Tomaten, aber auch Paprikapulver. Abschließend wird die gefüllte Paprika mit einer Tomatenscheibe belegt und mit den restlichen passierten Tomaten übergossen. Hierzu wird Joghurt als Beilage serviert. Bei den typisch deutschen Rezepten ist es egal, welche Paprikafarbe dafür genommen wird. Dann gibt es Rezepte, in denen die Füllung nur aus Hackfleisch und Gewürzen besteht, aber auch Füllungen, bei denen Reis mit in die Hackfleischmasse gemischt wird. Diese werden anschließend in einer Sauce aus Tomaten gekocht. Als Beilage kann dazu Brot oder Reis serviert werden. Bei der gefüllten Paprika ungarischer Art werden Spitzpaprika genommen, die mit der Hackfleischmischung gefüllt werden. Dazu wird Reis und eine stückige Tomatensauce gereicht. In einigen Kulturen gibt es aber auch Rezepte, bei denen anstelle einer Hackfleischmasse, Fisch in die Paprika gegeben wird. Sei es Thunfisch, Kabeljau oder auch Lachs.
Verschiedene Varianten: gefüllte Paprika vegetarisch
Trotz aller unterschiedlicher Rezepte wird die überall die gefüllte Paprika mit Tomatensoße angereicht. Auch haben alle Rezepte gemeinsam, dass die Paprikaschoten mit Hackfleisch gefüllt werden. Es gibt aber auch die Möglichkeit, das Rezept so abzuwandeln, dass die Paprika nur mit Reis und etwas Gemüse, wie beispielsweise Lauch oder Mais, gefüllt wird. Für etwas mehr Würze kann noch Schafskäse hinzugefügt werden. Die gefüllte Paprika mit Couscous ist die mediterrane Variante. Hierzu kann der Couscous mit Lauchzwiebeln, Pilzen oder etwas Chili verfeinert werden. Auch passt es sehr gut dazu, die gefüllte Paprika mit Feta zusätzlich zu versehen. Gerade in Kombination mit dem Couscous ist dies sehr schmackhaft. Neben der normalen Paprika ist es auch möglich, gefüllte Spitzpaprika zuzubereiten. In geschlossener Form ist es etwas schwieriger, die Paprika mit Hackfleisch oder anderen Zutaten zu befüllen, daher ist es sinnvoll, die Spitzpaprika an der Seite etwas einzuschneiden und sie anschließend, wie kleine Schiffchen zu bestücken.
Kalte Küche: Gefüllte Paprika mit Frischkäsezubereitung oder Feta
Gefüllte Paprika Rezepte können auch wunderbar kalt serviert werden. Hierzu wird nicht die klassische Hackfleischfüllung genutzt, sondern es werden kalte Zutaten verwendet. Bei einer leckeren Antipasti Platte befinden sich immer wieder kleine gefüllte Paprikas, sei es in spitzer oder runder Form, meist gefüllt mit Frischkäse. Hier kann zusätzlich auch noch Lauch, Schinken, Gewürze oder Kräuter hinzugefügt werden.
Verschiedene Ernährungsformen: Gefüllte Paprika vegan, low carb & Co.
Wer die gefüllte Paprika vegetarisch füllen möchte kann als Alternative auf Reis mit Gemüse zurückgreifen. Auch das Rezept mit Couscous und Feta wäre eine Möglichkeit, um auf die Hackfleischmasse zu verzichten. Ebenso Quinoa oder Linsen sind ein leckerer Ersatz. Gefüllte Paprika vegan kann mit einem Fleischersatzprodukt hergestellt werden. Besonders gut neben den bereits erwähnten vegetarischen Varianten kann auch auf pflanzliches Tofu oder Sojagranulat zurückgegriffen werden. Wer eine geschmackliche Alternative zu einer Tomatensauce sucht, kann auf eine pflanzliche Sahne Alternative wechseln. Für die gefüllte Paprika low carb Variante reicht es aus, wenn beim klassischen Rezept mit der Hackfleischfüllung auf den Reis verzichtet wird.